Не повторяйте таких ошибок, когда будете покупать квартиру в новостройке 😬 | Циан (cian.ru) | ПромоСтраницы
Циан (cian.ru)
Не повторяйте таких ошибок, когда будете покупать квартиру в новостройке 😬
37 тыс. прочитали  •  2 мин.

Отделка из самых дешевых материалов, отсутствие инфраструктуры и три машины на одно парковочное место: расскажем 3 истории покупки квартиры в новостройке, в которых что-то пошло не так. В конце бонус — способ избежать большинства ошибок при покупке квартиры.

Добавьте описание
Добавьте описание

Не проверили реальную дату сдачи детского сада и школы

Марина с мужем и двумя детьми несколько лет снимала небольшую квартиру и откладывала деньги на ипотеку. Семья мечтала поскорее переехать в свое жилье и была счастлива, когда купила квартиру в новостройке.

В рекламных буклетах застройщик обещал, что у ЖК будет вся нужная инфраструктура: школа, садик, поликлиника. Но при переезде оказалось, что школу и садик достроят и запустят в эксплуатацию только через два года. Эта информация, оказывается, была в проектной декларации проекта, но ее Марина с мужем не смотрели, поверив рекламе.

Дальше оставаться на съемной квартире семья не могла и переехала в свою новую квартиру: очень дорого платить и за ипотеку, и за аренду. После переезда пришлось старшего сына возить в школу в соседний район, а дочку водить в платный частный сад, потому что в ближайших муниципальных садах свободных мест не оказалось.

✅ Как избежать ошибки. Перед покупкой квартиры посмотрите дату сдачи садика или школы в проектной документации. Ее можно найти на сайтах застройщиков, сайте НашДом.рф или на Циан. Если срок сдачи вам не подходит, можно узнать о свободных местах в ближайших садах или поискать другие варианты квартир.

Проектная документация на Циан размещена на странице ЖК в разделе «Документы»
Проектная документация на Циан размещена на странице ЖК в разделе «Документы»

Не подумал о парковке

Иван купил квартиру в отличной новостройке: рядом с метро, безопасный двор без машин, поблизости хороший выбор продуктовых магазинов. Через год он сдал на права, купил машину и понял, что парковаться возле его ЖК негде.

В рекламных проспектах был указан собственный паркинг, но насколько он большой, Иван не узнавал. На территории самого ЖК действительно сделали парковку, только места на ней на всех катастрофически не хватает. Во дворе машину поставить нельзя — приходится колесить по соседним улицам в поисках свободного места или платить за платную парковку неподалеку.

✅ Как избежать ошибки. Если у вас есть машина или вы планируете купить ее в будущем, сразу оцените размеры паркинга в ЖК относительно количества квартир. Можно еще узнать стоимость аренды места на стоянке и поискать альтернативные варианты для парковки. Также можно спросить у застройщика, какие условия действуют на покупку машино-места одновременно с квартирой, — вдруг есть возможность получить скидку или выгодную рассрочку.

В ЖК сверху три квартиры на одно машино-место — скорее всего, паркинга не будет хватать на всех. В ЖК снизу почти две квартиры на одно парковочное место, а значит, припарковаться будет не так сложно
В ЖК сверху три квартиры на одно машино-место — скорее всего, паркинга не будет хватать на всех. В ЖК снизу почти две квартиры на одно парковочное место, а значит, припарковаться будет не так сложно

Не выяснила все подробности об отделке

Свете 24 года, и она очень хотела купить себе хоть маленькую, но собственную квартиру. Накопленных денег хватало на то, чтобы взять в ипотеку небольшую студию.

Девушка никогда не делала ремонт и не была готова в этом разбираться. Поэтому искала готовую квартиру с чистовой отделкой, чтобы сразу заехать и жить.

Света впервые покупала жилье и посоветоваться ей было не с кем. Она не знала, что каждый застройщик определяет понятие чистовой отделки по-своему. Девушка проверила, что в отделку входят обои, напольное покрытие, межкомнатные двери и сантехника, но не уточняла детали и материалы.

В итоге в зоне кухни оказалось только две розетки, одна из которых все время занята холодильником. И отделка была сделана из самых дешевых материалов:

  • обои мышиного цвета, еще и обычные, а не под покраску;
  • стены в санузле покрашены, а не выложены плиткой.

Свете все же пришлось многое переделывать самой, тратить дополнительные деньги и время.

✅ Как избежать ошибки. Досконально проверять, что входит в отделку: какие материалы застройщик планирует использовать, сколько будет розеток и какую поставят сантехнику. У одних застройщиков чистовая отделка подразумевает даже установку плиты и простого кухонного гарнитура, у других — самые дешевые обои и линолеум.

На Циан многие застройщики подробно указывают, что входит в чистовую отделку: от ламината до проводов для подсветки зеркал в ванной. И показывают на фото, как квартира будет выглядеть
На Циан многие застройщики подробно указывают, что входит в чистовую отделку: от ламината до проводов для подсветки зеркал в ванной. И показывают на фото, как квартира будет выглядеть

На Циан легко подобрать квартиру в новостройке. Чтобы не ошибиться с выбором, вы можете сразу настроить фильтры по важным для вас параметрам: отделке, планировке, цене, типу продажи. А также проверить проектную документацию, чтобы уточнить информацию о паркинге или узнать, когда сдаются ближайшие садики и школы.

Листайте дальше, чтобы перейти на Циан, посмотреть доступные квартиры в новостройках и прикинуть, подойдут ли они вам.